HogarJoyas → Euroliga (J14) I: Unos Vesely y Kalinic de récord les dan la victoria a sus equipos

LA JORNADA

ZENIT ST. PETERSBURG VS FENERBAHÇE BEKO: 80-86

Parece que el Fenerbahçe empieza a rodar y mostrar el nivel que debería tras lograr una trabajada victoria ante el Zenit San Petersburgo. En esta temporada, es la primera vez que los de Sasha Djordjevic encadenan dos triunfos seguidos en Europa. El encuentro tuvo una sola estrella indiscutible y esta fue, al igual que ante el AS Monaco, Jan Vesely, que registró su 'career-high' en anotación en la competición, con 32 tantos, 22 en la primera parte. Desde el primer cuarto, el checo dominó animándose con su temprano acierto desde la línea de tres. A punto estuvo también de superar su mejor marca en valoración (36), con 35 de PIR. Nando de Colo fue el encargado de alimentar de balones al interior y sus 18 puntos y 8 asistencias también fueron esenciales.

El partido no se resolvió hasta los instantes finales. A falta de dos minutos, Dyshawn Pierre colocó al Fener con 5 puntos de ventaja (82-77). Desde ese momento, el Zenit no supo reaccionar y cayó en el intento. En cuanto a los de Xavi Pascual, el más destacado volvió a ser Jordan Loyd, que parece ser el único jugador medianamente regular en ataque, con 19 puntos. Mindaugas Kuzminskas aportó otros 17 tantos, mientras que ningún otro jugador del cuadro ruso sobrepasó los 10 puntos.

ESTRELLA ROJA VS OLYMPIACOS: 81-76

El Estrella Roja da la sorpresa en casa y venció al Olympiacos, que acumulaba tres partidos sin caer. La victoria del equipo serbio fue gracias, en gran medida, al buen hacer de Nikola Kalinic. El jugador volvió a demostrar por qué es uno de los aleros más completos de Europa, pero, en esta ocasión, sacó a relucir su faceta anotadora con 25 puntos -y 6 asistencias-, récord en su carrera europea. Luka Mitrovic fue otro de los destacados con sus 12 puntos y 8 rebotes desde el banquillo.

El liderazgo de Kalinic fue más allá del ataque y es que la defensa plasmada por los de Dejan Radonjic fue claramente liderada por el alero. Los locales dejaron a los helenos a sólo 15 puntos en el primer y el tercer cuarto. Esto junto a un ataque que fue de menos a más, le dio la sexta victoria y, probablemente, la más convincente de todas, al Estrella Roja, ante un rival que ocupaba la trercera posición. Por parte del Olympiacos, Tyler Dorsey, con 4 de 7en triples, fue el más relevante en laa ofensiva griega, mientras que Sasha Vezenkov y Moustapha Fall firmaron 14 putnos cada uno.

BAYERN MUNICH VS ANADOLU EFES:

El Bayern se mantiene fuerte en casa con una sólida victoria ante el Efes, siendo la cuarta consecutiva en el Audi Dome. Los de Andrea Trinchieri no pudieron tener a sus fans con ellos debido a las restricciones de aforo por el COVID-19. El choque estuvo igualado durante toda la primera parte, pero el Bayern consigui´una ventaja de 10 puntos en el tercer cuarto que fue clave para llevarse el partido. Aunque el Efes reaccionara y volviera a ponerse por delante, el equiop alemán no se doblegó y recuperó esa ventaja de dobles dígitos a falta de tres minutos para el final.

Sin Darrun Hilliard disponible, tres jugadores lideraron la ofensiva germana: Vladimir Lucic, Augustine Rubit y DeShaun Thomas sumaron 18 puntos cada uno. El Efes sigue sin encontrar continuidad en un partido que Rodrigue Beaubois y Shane Larkin tmabién anotaron 18 puntos.

MACCABI PLAYTIKA TEL AVIV VS UNICS KAZAN: 74-85

El UNICS Kazan sumó un importante triunfo ante el Maccabi Tel Aviv para mantener su posición dentro de Playoffs. Ambos equipos se encontraban empatados a 7 victorias y todo indicaba que este sería un enfrentamiento entre rivales directos y que a la larga afectaría en su clasificación. De esta forma, el equipo ruso sigue en su gran dinámica y ya suma su quinta victria en los últimos seis partidos, mientras que el Maccabi continúa sin levantar cabeza encadenando su cuarta derrota.

Los locales ganaban por 3 en el último cuarto, pero Lorenzo Brown y Mario Hezonja explotaron para darle asu equipo un parcial de 8-22. Brown lideró al UNICS con 26 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias. Isaiah Canaan aportó 18 tantos y Hezonja 14. O.J. Mayo firmó 11 puntos y parece estar cada vez más adaptado a Europa. En el equipo macabeo fue, una vez más, Scottie Wilbekin el más destacado, con 18 puntos.

BASKONIA VS ASVEL LYON-VILLEURBANNE: 91-66

El Baskonia se pudo resarcir de las tres derrotas consecutivas qeu arrastraba con una buena victoria ante uno de los equipos que mejores sensaciones dio en el arranque de la temporada. En la primera parte no hubo un claro dominador y el liderato en el marcador no paró de intercalarse. Ningún equipo fue capaz de conseguir más de cinco puntos de ventaja respecto a su rival, yéndosa Baskonia al descanso con un margen mínimo de 45-44. Sin embargo, el tercer cuarto fue diferencial para los de Neven Spahija. Por su parte, al ASVEL le vino muy mal marcharse a los vestuarios y se durmió en los laureles en la segunda mitad. Los de TJ Parker estuvieron mucho más desacertados, con 11 puntos tanto en el tercer como último cuartos. Así, el Baskonia se iriía al cuarto periodo con una ventaja de 14 puntos, con medio trabajo hecho para llevarse el partido.

Todo el equipo vitoriano aportó en ataque, pero hoy era el día de Simone Fontecchio. En su 26 cumpleaños, el italiano estuvo a la altura y anotó 15 puntos, para sumar un total de 500 en Euroliga. Giedraitis con 14, Costello y Baldwin con 13 fueron los otros anotadores del encuentro. En el cuadro francés, Chris Jones firmó 17 puntos y la joven perla, Victor Wembanyama, sigue haciéndose un hueco en el panorama europeo -ya es All-Star de la liga francesa- con 10 puntos.